A ORALIDADE E AS CONCEPÇÕES DE LINGUAGEM NO PROCESSO ESCOLARIZADO DE ALFABETIZAÇÃO INICIAL - de Oliveira Brotto, Ivete Janice (Travessias, 2009)
A oralidade é um dos eixos que norteia o trabalho docente no ensino da língua portuguesa em qualquer nível de ensino. O modo como ela é considerada no processo de alfabetização inicial revela, conscientemente ou não, a concepção de linguagem que permeia o ensino da língua nessa etapa da escolarização da criança. Assim, o propósito deste artigo é analisar enunciações de professores alfabetizadores no que se refere a seu entendimento sobre a oralidade, ao ensinar a língua escrita cotidianamente nas suas salas de aula. A teoria que embasou as análises foi a bakhtiniana, em especial as categorias dialogia e alteridade, esta compreendida como o Outro. Com um entendimento de que linguagem é interação social, que, analogamente, pode ser entendida como a enunciação de Bakhtin, desenvolvemos a análise. As enunciações revelaram, por inferência ou não, diferentes concepções sobre a oralidade e, consequentemente, diferentes concepções de linguagem, particularmente, a linguagem na sua versão escrita. Entretanto, os professores alfabetizadores, ao deixarem à mostra sua concepção de linguagem, revelaram também seus interlocutores, ou seja, aqueles com quem, de certo modo, compartilham as concepções sobre o que ensina, do modo como ensina: seus Outros.