O ENSINO DE LITERATURA BRASILEIRA NO IMPÉRIO - de Melo, Carlos Augusto (Travessias, 2009)
Nesse trabalho, temos o interesse de refletir sobre a formação do ensino de humanidades durante o Império brasileiro, procurando traçar as principais características desse sistema educacional no que diz respeito à constituição dos estudos literários. A educação brasileira tinha como base o pensamento de formação clássica, implantado pelos jesuítas, tendo em vista a formação de homens eruditos e intelectuais. A literatura era um dos instrumentos para a eficácia de tal formação. O ensino de literatura construiu-se a partir do entrelaçamento das disciplinas de história e retórica que acarretou no estudo sistemático da produção literária.