ORGANIZAÇÃO DO ESPAÇO NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO INFANTIL DE QUALIDADE - Custódio Moura, Margarida (Travessias, 2009)
O trabalho aborda como a organização do espaço pode contribuir para uma educação infantil de qualidade. Uma área ainda pouco explorada na educação. O campo de pesquisa foi uma instituição de Educação Infantil da Rede Pública de Ensino do Distrito Federal localizada no Plano Piloto, na cidade de Brasília, e que teve como participantes 18 crianças e sua respectiva professora, observados nos mais distintos momentos do seu cotidiano. Os resultados apontaram que a organização do espaço investigado conferiu à criança o direito de tornar-se protagonista do seu processo de desenvolvimento e de aprendizagem. Assim, foi possível concluir que no jardim de infância analisado a organização espacial contribui, de forma significativa, para uma educação infantil de qualidade.