POLÍTICAS “PÚBLICAS” E EDUCAÇÃO DO CAMPO: EM BUSCA DA CIDADANIA POSSÍVEL? - Godoy do Nascimento, Claudemiro (Travessias, 2009)
Queremos nesta reflexão desenvolver apontamentos acerca das políticas públicas para educação do campo que se efetivaram no período pós-LDB (1996-2008) nos governos FHC e Lula. Entendemos que tais políticas educacionais possibilitaram a recriação de uma nova cultura política nas demandas provenientes dos movimentos sociais ligados aos trabalhadores rurais, bem como outra noção de cidadania possível que se encontra em processo de crescimento. O parto dessa cidadania ocorreu, mesmo com as alianças conservadoras do latifúndio brasileiro contrárias, o que vem determinando o fim da longa noite escura à qual estava destinada a educação do campo. Neste sentido, buscamos analisar a educação do campo enquanto política pública que se destaca nos últimos anos como nova modalidade educacional presente na realidade brasileira, seus impactos e suas potencialidades frente à construção de uma nova sociedade, mais humana, justa e democrática.