A LEGITIMAÇÃO DA PRODUÇÃO TEXTUAL NO CIBERESPAÇO - da Silva, Marcelo José (Travessias, 2009)
A expansão das novas tecnologias e a facilidade de acesso ao computador e à internet tem provocado mudanças significativas nas práticas sociais e culturais. Superada a visão inicial de que a Internet seria um empecilho para a área educacional, estamos agora diante de uma nova problemática: a não legitimação da produção textual no ciberespaço. Reconhecidamente, o espaço virtual da rede de computadores tem se mostrado um farto campo para pesquisas e um facilitador para a democratização de acesso à artigos, revistas acadêmicas, e-books, etc. Da mesma forma, a internet tem propiciado novas experiências no campo da leitura, e tem ainda resgatado a tradição da escrita através de blogs e sítios literários. Por conseqüência, a alta cultura e os meios educacionais, exercendo o seu poder de estância legitimadora, tem classificado esta produção como de baixa qualidade. Este artigo procura mostrar como se constrói esta legitimação e a importância de uma mudança de paradigma em relação a digitalização da escrita e, consequentemente, do conhecimento.