DA HISTÓRIA NATURAL À BIOLOGIA: O CONCEITO DE VIDA NOS LIVROS DIDÁTICOS - Schifino Ferraro, José Luís (Travessias, 2009)
O presente trabalho tem como principal objetivo realizar um estudo genealógico do conceito de vida à luz do pensamento do filósofo francês Michel Foucault. A idéia deste artigo é a de lançar um olhar sobre os livros didáticos de Ciências Naturais e de Biologia sempre procurando observar como a vida é tratada e ensinada enquanto conceito fundamental destas disciplinas. Para tanto a genealogia se servirá de acontecimentos precedentes visando descobrir quais foram as condições de possibilidade que fizeram com que na transição da episteme clássica para a moderna, o conceito de vida fosse concebido para designar não mais apenas “o” ser vivo, ou “um” ser vivo em questão. O intuito é o de compreender como o conceito de vida, nessa virada, abandona seu sentido singular e pluraliza-se adquirindo a capacidade de abarcar na classificação de vivo um conjunto de seres com características comuns que respondem (até certo ponto) de maneira muito parecida a uma série de estímulos ambientais e que acabam por relacionarem-se não só entre si, mas com o meio em que ocorrem garantindo assim a continuidade de sua existência.