HEGEMONIA E DISCURSO: O SUJEITO QUE RESISTE - Giordani, Rosselane (Travessias, 2009)
Este trabalho se propõe a analisar como o sujeito se constitui no discurso por meio de práticas articulatórias. Esse conceito foi desenvolvido por Ernesto Laclau que segue a linha de Análise de Discurso de linha crítica. Ele coloca a análise em outros termos, diferente da orientação de análise de discurso de linha francesa que considera que o sujeito é interpelado pela ideologia. Na linha crítica o sujeito é consciente, ele inter-age no discurso. A análise será feita a partir de enunciados extraídos da revista Caros Amigos, edição especial sobre o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, de outubro de 2000.