ILHA DE SANTA CATARINA RODEADA POR RÓTICOS - Borba Da Silva-Brustolin, Ana Kelly (Travessias, 2009)
À luz da Teoria da Variação e Mudança e da Fonologia Autossegmental, pretendeu-se, neste estudo, investigar as marcas dialetais e sociais da língua falada na ilha de Santa Catarina (região leste do estado), destacando as diferentes realizações dos fonemas róticos. O corpus para a pesquisa constituiu-se de 4 entrevistas gravadas em estúdio com informantes do sexo masculino nascidos em Florianópolis. A categorização dos dados e a análise estatística foram feitas com a utilização do pacote VARBRUL. Os dados foram codificados de acordo com grupos de fatores (GF) lingüísticos e sociais. Fez-se análise qualitativa destes dados do ponto de vista fonológico, com abordagens sociolingüísticas. A análise qualitativa foi realizada por meio de representação arbórea. Dessa forma, pretendeu-se obter as variantes dos róticos no falar do florianopolitano.