O PROCESSO DE REFERENCIAÇÃO NA (RE)CONSTRUÇÃO DO TEXTO E DO SENTIDO - dos Santos, Mara Terezinha; Feola Sella, Aparecida (Travessias, 2009)
Segundo Koch (2004), o texto institui-se como o lugar próprio da interação, por meio do qual os sujeitos interagem e, para isso, mobilizam os recursos lingüísticos que a língua nos põe à disposição, os quais se constituem como uma série de estratégias que funcionam como instruções ou sinalizações na orientação do sentido. Nessa perspectiva, o processo de referenciação, como recurso lingüístico que atua não só na progressão textual, mas também na orientação discursiva, configura-se por isso, como uma escolha estratégica empreendida pelo autor do texto. Com base nessas considerações, o presente trabalho propõe uma análise acerca do processo referencial, realizado pelas anáforas associativas, na crônica “A cigarra e a formiga: a nova versão”, de Moacyr Scliar, veiculada pelo Jornal Folha de São Paulo. Nessa pesquisa, ainda inicial, objetiva-se analisar a constituição da teia referencial dada pelas anáforas associativas, como recurso lingüístico e discursivo empreendido estrategicamente pelo autor do texto com vistas à construção do sentido. Para tanto, tomou-se como aporte teórico os estudos de Zamponi (2003), Koch (2004, 2006), Marcuschi (2005, 2007), entre outros, numa análise que compreende o processo referencial como um trabalho criativo e estratégico que visa a construção do sentido e do viés humorístico dado ao fato narrado, na sua recriação por meio da crônica.