A ARTE & LOUCURA – UM ESTUDO HISTORICO CULTURAL - de Oliveira Frota, Paulo Rômulo (Travessias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Uma cidade com mais de 300 anos cuja comunidade fechou-se em si mesma, preservando valores e sustentando uma tradição que já não encontra guarida nos dias atuais. Oeiras, Piauí, Brasil, com pouco mais de 33.000 habitantes, situada a 313 Km da Capital é ate hoje constituída por um núcleo de famílias portuguesas e seus descendentes, – a cidade dos loucos - é o foco central deste estudo histórico-cultural. Contando com entrevistas e relatos verbais e escritos por pessoas da comunidade, visita em loco aos sítios da cidade e pesquisa bibliográfica, buscou-se desvelar as razões pelas quais o inconsciente coletivo batizou aquela população, tão rica em produção artística e cultural, como a cidade dos loucos