A RUPTURA DO MITO EM A CASA DA CABEÇA DE CAVALO, DE TEOLINDA GERSÃO - Fialho de Sousa, Marcio Jean (Travessias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este artigo tem como propósito discutir como o discurso mítico aparece na obra A Casa da Cabeça de Cavalo, de Teolinda Gersão. Essa narrativa enreda referências históricas que se apresentam como instrumentos de inquietação das consciências que, por sua vez, insistem em edificar mitos que perpassam a História de Portugal. Dessa forma, dentre outras obras não menos importantes da romancista, analisaremos na obra referida a presença do elemento mítico responsável pela perpetuação do simulacro da figura feminina portuguesa, sendo a mulher aquela que sofre envolta a cor negra a espera de alguém que não volta.