RICHARD RORTY E A FUNÇÃO DA LITERATURA - Santos, Ivanaldo (Travessias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; mso-font-alt:Arial; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:Calibri; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O presente estudo tem por objetivo apresentar de forma resumida e sucinta a proposta desenvolvida por Richard Rorty de a literatura ter a função de ser a nova redenção para o homem ocidental contemporâneo. Com isso, ela substituiria a religião e a filosofia. Para tanto, o estudo foi dividido em duas partes: 1. Richard Rorty e o neopragmatismo; 2. A função da literatura para Richard Rorty. Como referencial teórico, utilizou-se o artigo de Rorty: O declínio da verdade redentora e a ascensão da cultura literária. Além desse ensaio, foram utilizados: Rorty (1991a, 1991b, 2005, 1998 e 1995), Carlos (2003), Carvalho Filho (2009) e Medoux (2009). Por fim, afirma-se que, apesar de haver objeções e críticas que podem ser feitas a proposta de Rorty, é preciso perceber que ele realizou uma profunda análise da história do Ocidente nos últimos cinco séculos e, por meio dessa análise, conseguiu propor uma nova função para a literatura no Ocidente.