CURRÍCULO: REFLEXÕES ENVOLVENDO ESCOLA E CULTURA - Simionato, Marli (Travessias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; mso-font-alt:Arial; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:-21.25pt; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; text-align:center; text-indent:31.2pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Um dos fenômenos mais instigantes da vida humana é a tentativa de compreender como nos constituímos como sujeitos, e a partir dessa compreensão entender o lugar a que pertencemos. As intensas mudanças na sociedade, dentre elas a globalização, os processos migratórios e os avanços dos meios de comunicação em especial as mídias, tem apontado para um afastamento ou “deslocamento” de alguns padrões que até então eram considerados normais. A busca por uma compreensão sobre cultura tem despertado o interesse de vários campos do conhecimento, principalmente o campo educacional no que se refere à escola e o currículo. Analisamos, então, esses processos na tentativa de identificar questões pertinentes que nos levarão a refletir sobre a relação da escola e da cultura para a vivencia do currículo como um artefato educacional no espaço escolar.