RACISMO: UM EPISÓDIO EM FRUIT OF THE LEMON (1999), DE ANDREA LEVY - Lessa Aleixo, Celia Regina; Bonnici, Thomas (Travessias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} p.AutoresABRALIC, li.AutoresABRALIC, div.AutoresABRALIC {mso-style-name:"Autores ABRALIC"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:right; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:DE; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Discute-se o racismo em um episódio do romance Fruit of the Lemon, de Andrea Levy. Este recorte mostra a tomada de consciência da existência do racismo sob o ponto de vista da protagonista negra, Faith, após presenciar um brutal atentado contra uma mulher negra na Londres multicultural nos anos 1980. Esta pesquisa analisa as estratégias de objetificação do negro devido ao fator dérmico, no contexto social que envolve a protagonista. A metodologia de investigação baseia-se em textos teóricos que discutem noções de ‘raça’, racismo, outremização, identidade e hibridismo, desenvolvidos por Ashcroft, Bhabha, Fanon, Hall, e outros, a partir dos quais se analisa o modo como a dicotomia branco/negro afeta a subjetividade da protagonista. Os resultados mostram que, sob o disfarce da tolerância, correntes racistas são amplamente representadas em eventos ficcionais da Literatura Negra Britânica.