TEORIA HISTÓRICO-CULTURAL: EM BUSCA DE CATEGORIAS PARA ANALISAR A APRENDIZAGEM E O DESENVOLVIMENTO DOS ALUNOS - Valéria Doná Hila, Cláudia (Travessias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"MS Mincho"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-alt:"Arial Unicode MS"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:1 134676480 16 0 131072 0;} @font-face {font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} @font-face {font-family:"\@MS Mincho"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:1 134676480 16 0 131072 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"MS Mincho"; mso-fareast-language:JA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->É propósito de uma pesquisa colaborativa contribuir para a aprendizagem e para o desenvolvimento dos sujeitos envolvidos. No entanto, uma das grandes dificuldades de um pesquisador que se debruça sobre o foco da aprendizagem dos alunos, é a de encontrar categorias analíticas que correspondam de forma eficaz aos seus objetivos de pesquisa. O objetivo deste capítulo é apresentar e explicar algumas dessas possíveis categorias analíticas, a partir dos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural (THC), especificamente dos estudos de Vygotsky (1988; 2000; 2001;2005).