A TRANSFORMAÇÃO DOS SABERES LINGÜÍSTICOS NA PASSAGEM DO SÉCULO XIX AO SÉCULO XX E A CONSTITUIÇÃO DA LÍNGUA NACIONAL DO BRASIL - Cordeiro, Juci Mara (Travessias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Aborda-se sobre a transformação dos saberes lingüísticos na passagem do séc. XIX ao século XX. primeiramente discorre-se sobre algumas línguas que estiveram em contato com a língua portuguesa do Brasil desde o período colonial até o século xx. Esses contatos lingüísticos acontecem em diferentes épocas e, juntamente com outros eventos histórico-políticos, ajudam a construir a história da sociedade brasileira e a compreender o processo de constituição da língua nacional do Brasil. apresentam-se algumas perspectivas teóricas em relação à gramatização brasileira do português, utilizando-se de posturas de autores tais como Orlandi (2001), Orlandi e Guimarães (2001), Mariani (2004) e Auroux (1994), por exemplo. Evidenciam-se alguns elementos que foram cruciais para o processo de gramatização brasileira do português, tais como os trabalhos relacionados ao léxico, as gramáticas, os programas criados para o ensino da língua portuguesa e a fundação do colégio D. PEDRO II, por exemplo.