INTERPRETANDO AS ENTRELINHAS DE CARTAS PESSOAIS DE 1953: ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE OS ASPECTOS SÓCIO-HISTÓRIO-CULTURAIS - Watthier, Luciane; Costa-Hübes, Terezinha da Conceição (Travessias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} @font-face {font-family:"Arabic Typesetting"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:script; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610604433 -1073741824 8 0 211 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Iniciada em 2008 e como parte de um projeto de Mestrado em Letras, analisamos, em nossa pesquisa, cartas pessoais e familiares, produzidas por nossos antepassados, nas décadas de 1940 e 1950, buscando marcas reveladoras de história, cultura e identidade. Para isso, foi importante considerar a linguagem numa concepção sociocultural e tratá-la como uma atividade social, como um conjunto de signos capaz de representar a realidade circundante, ao mesmo tempo em que a constitui por meio da interação verbal. Partindo de tal concepção e, assim, considerando a linguagem como reveladora de aspectos culturais da época em que foi escrita, bem como da identidade das pessoas envolvidas no processo de interação (escritor e destinatário), no presente estudo buscamos identificar e interpretar, em uma carta pessoal de 1953, essas características sócio-histórico-culturais, em contraponto com a cultura atual. Recuperamos, dessa forma, a história de uma paixão quase apagada por um amor não correspondido e pelo tempo que foi capaz de amarelar, mas não destruir os papéis das cartas que o revelam. Além disso, abordamos, ainda, características do gênero discursivo carta pessoal. Para a realização desse estudo, nosso aporte teórico é constituído por Bakhtin (2004), Marcuschi (2004), Bazerman (2006), Lopes (1986), entre outros.