Acordos de conclusão: uma proposta de permanência e êxito do estudante PROEJA - Benites, Suzete Necchi (Travessias, 2011)
Neste estudo, realizado durante o ano letivo de 2009 no CTISM – Colégio Técnico Industrial de Santa Maria junto ao PROEJA – Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a educação básica na modalidade de educação de jovens e adultos, busquei desenvolver estratégias que contribuíssem com o grande desafio desta modalidade: a permanência e o sucesso dos estudantes. Nesse contexto, constatei que além do tempo de afastamento da escola, que dificulta o acompanhamento dos componentes curriculares, há uma variável emocional que evidencia o abandono escolar. Para amenizar o efeito desta variável desenvolvi a noção de “acordos de conclusão”. Este artigo descreve eixos teóricos, processo de realização e a contribuição dos acordos na trajetória do educando.