INTERTEXTUALIDADE PARAFRÁSICA: MARCAS DE INTERPRETAÇÃO NO GÊNERO RESUMO ACADÊMICO - Bragagnollo, Rubia Mara (Travessias, 2010)
Este artigo tem o objetivo de analisar uma produção do gênero Resumo Acadêmico, de um aluno do 1º ano de Letras (Português Única) da Universidade Estadual de Maringá, com o intuito de investigar a existência de marcas de intertextualidade parafrásica que remetam à interpretação do texto fonte. A partir das noções de polifonia e dialogismo (Bakhtin, 2006), de intertextualidade (Koch, 1997), de paráfrase (Fuchs, 1985; Sant’Anna, 2003) e de Resumo Acadêmico (Therezo, 2007) discorridas, somadas à análise realizada, verificamos que o gênero em questão, apesar de ser parafrásico, apresenta marcas que denotam interpretação, evidenciando, assim, determinado nível de compreensão leitora do resumidor.