A REALIDADE E AS RELAÇÕES ESTABELECIDAS PELO UMWELT EM “O PRIMO BASÍLIO” DE EÇA DE QUEIRÓS - Correia, Carlos Alberto (Travessias, 2010)
O que diferencia o Realista-Naturalismo dos movimentos anteriores é a tentativa de explicar o mundo real por meio da ficção e do conhecimento cientifico. A literatura seria um produto de observação objetiva e natural do mundo real, e nela predominaria a influência do meio ambiente. Assim, o homem seria como uma máquina guiada pelas ações das leis físicas e químicas, pela hereditariedade e pelo meio físico e social. A partir dessa reflexão este estudo discorrerá sobre a formação do Umwelt, do Ciclo Funcional e dos universos-subjetivos de alguns personagens da obra “O primo Basílio” do escritor Realista-Naturalista Eça de Queirós. O trabalho contará com a análise do romance publicado em 1878 e de duas adaptações audiovisuais desse romance. O foco recai especificamente na aplicação da teoria de Thure Von Uexkull e seu filho Jacob Von Uexkull, além de perpassar pela teoria da Realidade pierciana e o processo de ressignificação dos novos signos atribuídos as obras.