DA LITERATURA AO TEATRO: A ETERNA LUTA ENTRE O BEM E O MAL NAS FIGURAS DO DR. JEKYLL E DE MR. HYDE - Brefore Pinheiro, Carlos Eduardo (Travessias, 2010)
A partir do motivo mítico da eterna luta entre o princípio do Bem e o princípio do Mal, o presente trabalho propõe uma análise comparativista entre a novela do século XIX O estranho caso do doutor Jekyll e do senhor Hyde, de Robert Louis Stevenson, conhecida em português também como O médico e o monstro, e sua adaptação musical para o teatro, do século XX, Jekyll and Hyde, de Leslie Bricusse e Frank Wildborn. O centro da análise serão as figuras do doutor Henry Jekyll – o médico – e do senhor Edward Hyde – o monstro –, a partir da relação que se estabelece entre estes dois personagens.