A UTILIZAÇÃO DA TECNOLOGIA COMPUTACIONAL NO PROCESSO DE LEITURA E ESCRITA - Rosan Christino Gitahy, Raquel; de Mendonça Lopes Monte, Silvia Cristina (Travessias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Nos últimos anos, observa-se que alunos dos ensinos Fundamental e Médio apresentam dificuldades na leitura e na escrita. Diante disso, com a presente pesquisa, busca-se contribuir para a melhoria da leitura e da escrita com o uso do computador. O objeto é o processo de aprendizagem de 12 alunos da 5ª série do Ensino Fundamental, com idades entre 11 e 13 anos, com deficiência na leitura e escrita. O objetivo da investigação refere-se aos avanços no processo da leitura e da escrita, utilizando-se a sala de informática com alunos que apresentavam dificuldades para o desenvolvimento destas atividades. Para tanto, o estudo foi de natureza qualitativa e teve como embasamento as leituras de Valente, Papert, Freire e Emilia Ferreiro. As atividades de produção escrita foram coletadas na sala de informática e, neste processo, eram analisados os avanços e as dificuldades; a partir daí, definidas novas ações e estratégias para o desenvolvimento do projeto. O desenvolvimento metodológico da pesquisa ocorreu em três momentos distintos: uma avaliação inicial, quando os alunos apresentaram uma produção escrita; em seguida, houve uma intervenção, contando com atividades com o uso do computador; e, finalmente, uma avaliação final, na qual os alunos apresentaram uma produção escrita. Os resultados obtidos foram significativos e contribuíram para o processo de aprendizagem da leitura e da escrita; entretanto, em relação às normas gramaticais e ortográficas, os alunos ainda apresentaram dificuldades. Cabe, portanto, aos educadores desmistificar o uso desta tecnologia e utilizá-la no processo de ensino e aprendizagem de seus alunos.