O CORPO NO CINEMA: IMPOSIÇÕES DO PODER INSTITUÍDO E RECRIAÇÃO DE NOVOS SENTIDOS - Rechia Schroeder, Tânia Maria (Travessias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.45pt; line-height:200%; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este estudo versa sobre o imaginário da violência a partir do filme Minha Vida em Cor de Rosa. Buscamos compreender os sentidos da violência que ali aparecem — especificamente, a violência da imposição de papéis sociais. Ludovic, personagem do filme, é ambíguo, acredita ser um menino-menina. Com sua imaginação, ele exorciza os poderes instituídos no próprio corpo e se lança na criação de outras possibilidades para a sua existência vestindo-se de princesa, maquiando-se e dançando igual à sua heroína da novela. Seus gostos e atitudes fazem com que seja visto por sua família, vizinhança e escola como aquele que está “fora do lugar” e que, portanto, precisa mudar seu comportamento. O filme instiga o espectador a pensar que é mediante o imaginário que nos identificamos e assumimos diferentes papéis sociais e que, apesar de nossa vida ser alicerçada em artifícios que produzem padrões comportamentais exemplares veiculados pelo cinema e pela televisão, há também possibilidades de recriarmos esses sentidos e escaparmos de todo domínio e controle, uma vez que os modos de socialidade existentes não são os únicos e, tampouco, definitivos.