A DOR E A LÁGRIMA NO CINEMA E NA LITERATURA: UM ESTUDO PRELIMINAR - Nath, Silvana; Dias da Silva, Acir (Travessias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo está pautado nas obras literárias e fílmicas Anna Karenina, A Dama das Camélias e Lucíola, em que se pretende estabelecer relação entre as respectivas protagonistas que apresentam sentimentos semelhantes quanto ao amor, ao sofrimento e as lágrimas, e que, no decorrer de suas trajetórias de vida seus destinos culminam para o mesmo fim, a morte. Busca-se compreender como a dor e as lágrimas estão vinculadas às lembranças do passado, ou seja, como a memória se manifesta em suas consciências mostrando-lhes a impossibilidade de permanência, ou mesmo de futuro na sociedade à qual pertencem. Pretende-se analisar a imagem desta mulher sofredora, cujo sofrimento é proveniente do amor não correspondido, ou mesmo da impossibilidade de amar e ser amada de forma integra e completa. Renunciam ao amor, mas a manifestação da memória as atormenta e as leva à própria autopunição e autocondenação, pois não se sentem dignas de constituírem um relacionamento familiar numa sociedade que pune e denigre a imagem da mulher prostituta ou adúltera. A alternativa encontrada é a morte, única opção que irá livrá-las deste meio social que as condena e não lhes proporciona uma segunda oportunidade. Portanto, a morte pode ser compreendida como a moralidade da sociedade, em que, as heroínas precisam morrer para não denegrir a imagem das demais mulheres do contexto social ao qual estão inseridas. Este trabalho trata-se de uma pesquisa bibliográfica e intertextual entre as diferentes obras acima elencadas, partindo de diferentes pressupostos teóricos acerca dos temas propostos.