ENTRE CHUVAS E TROVOADAS: A OBRA E SUA RECRIAÇÃO - Alves Jangoux, Izabela; Holanda Alcântara, Lídia Carla; Correa Amador, Maria de Fátima (Travessias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; mso-font-alt:Arial; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} span.TtulodoLivro {mso-style-name:"Título do Livro"; font-variant:small-caps; letter-spacing:.25pt; font-weight:bold;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente artigo tem como objetos de estudo o conto da escritora paraense Maria Lúcia Medeiros, intitulado “Chuvas e trovoadas”, e o curta-metragem de mesmo título, feito por flávia alfinito. Ambas as narrativas trazem, como eixo principal, uma menina que parece não se enquadrar em uma sociedade de padrões rígidos. Suas atitudes aparentemente rebeldes possuem, na verdade, significados mais profundos do que realmente aparentam. Este artigo pretende interpretar algumas dessas ações da protagonista, desvelar o significado da leitura na sociedade em que a menina está inserida, além de estudar, em uma análise comparativa, a releitura do conto para o cinema. Para tanto, serão utilizados teóricos como Remak, Pellegrini e Carrière.