TEATRO E COMICIDADES: ESTUDOS SOBRE ARIANO SUASSUNA E OUTROS ENSAIOS - Jesus de Castro, Telma Cristina (Travessias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:9.0pt; font-family:Verdana; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:Verdana; mso-bidi-language:HI;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Em seu trabalho, Beti Rabetti, faz algumas considerações sobre a relação entre circo e teatro presente na obra de Ariano Suassuna. Ela ressalta que a comédia do escritor além de ser “contaminada” pela tradição grega, amalgama também tradições cômicas itálicas, que continham presença constante de mascarados bufões e tipos grotescos. A autora faz análises interessantes sobre algumas obras do escritor paraibano, dentre elas, encontra-se um estudo sobre a Farsa da Boa Preguiça como fonte primária de pesquisa. São apresentados também alguns ensaios escritos de dramaturgia no campo do espetáculo cômico. A partir de tais considerações, Rabetti considera que a proposta teatral adotada por Suassuna visa à construção de uma arte cênica que, por um lado, está vinculada ao acervo tradicional de recursos cômicos de literatura e teatro ocidentais, mas que, por outro, se associa também aos efeitos cênicos que se inserem no contexto do teatro moderno.