CONCEITOS COTIDIANOS E APRENDIZAGEM ESCOLAR - Cenci, Adriane; Adela Tonetto Costas, Fabiane (Travessias, 2010)
Neste trabalho, seguindo a perspectiva posta por Vygotsky (1991), busco perceber a influência dos conceitos cotidianos na aprendizagem escolar, isto é, de que forma as aprendizagens anteriores e externas à escola interferem na aprendizagem escolar formal. Ao desconsiderar os conceitos cotidianos de cada aluno, pressupondo que todos tenham uma mesma “bagagem cultural”, a escola nega a diversidade dos alunos que nela estudam – ainda que estes vivam numa mesma cidade, têm relações com o meio diferenciadas. Indivíduos que cresceram em diferentes contextos sociais e culturais chegarão à escola com informações, conhecimento de mundo, distintos. Isto é, os conceitos cotidianos de cada aluno são singulares. Cabe ao professor estar atento a essas singularidades, pois o conhecimento escolar formal (conceitos científicos) se apóia nas aprendizagens anteriores, no que o aluno aprende na família, na comunidade, com os amigos.