O SIGNIFICADO DE HASTEAR A BANDEIRA E CANTAR O HINO NACIONAL NAS ESCOLAS PÚBLICAS DE HOJE - Floriano Bigeli, Maria Cristina; dos Santos, Cesar Augusto (Travessias, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo pretende analisar a importância do ato de hastear a bandeira e de cantar o hino nacional dentro das escolas de ensino público do estado de São Paulo nos dias de hoje. Para que a análise e a comparação sejam possíveis, utilizaremos o depoimento de um professor de História do Brasil, o qual trabalha na rede pública há oito anos e leciona em uma escola da cidade de Botucatu que realiza esse ato cívico, e de um aluno do primeiro ano do Ensino Médio que estuda em outra escola de Botucatu que também pratica esse ato. Além da análise, pretendemos discutir a importância desta prática nas escolas, o que ela significa para os professores e para os alunos, se o seu significado é discutido no ambiente escolar, se o aluno tem consciência do porquê do hasteamento da bandeira e do canto do hino e, por fim, sabermos se ele vê isso como símbolo da identidade brasileira e do nacionalismo.