PENSANDO UM MODO DE FAZER HISTÓRIA ATRAVÉS DAS REPRESENTAÇÕES DO COTIDIANO DOS MIGRANTES QUIXADAENSES SOBRE SÃO PAULO. - Barbosa Barros, Vilarin (Travessias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Temos como objeto de pesquisa as representações do cotidiano dos migrantes quixadaenses sobre São Paulo, e, como fontes são utilizadas entrevistas e correspondências desses sujeitos que partiram para a grande metrópole paulista e voltaram a morar em Quixadá no fim do século XX. Com as fontes objetivamos pensar formas de utilizá-las, como: que tratamentos metodológicos devemos aplicar, de quais formas podemos apresentá-las em nosso texto. Por esses vestígios deixados na estrada da vida, vasculhamos cuidadosamente bagagens de sujeitos que acumularam experiências com a migração. E, guiando-nos pelos caminhos da História Cultural, visamos neste trabalho pensar os modos de fazer uma pesquisa tecida em forma de um mosaico de colcha de retalhos, onde seus pedaços possam ser comparados, contrastados e justapostos, tratando assim, possivelmente, de elementos desconhecidos de um evento conhecido como a migração. Ao tecer uma trama por esses modelos, em forma de uma “ficção controlada”, pensamos uma abordagem das fontes, mas também, pensamos maneiras de se escrever, falar, ou, simplesmente, modos de dizer uma história.