UMA PROPOSTA DE LEITURA DO LUGAR DO ESTRANGEIRO EM UMA MARGEM DISTANTE - Silva, Denise Almeida (Travessias, 2011)
Endossando a posição de Silva (2000), que considera a produção da identidade e da diferença como um problema social e pedagógico, esta análise propõe o estudo da literatura como fórum privilegiado para o debate em torno de uma filosofia da diferença que realmente celebre o múltiplo, e toma o romance Uma margem distante, de Caryl Phillips como provocação para essa discussão. Após, inicialmente, descrever os mecanismos relacionais, classificatórios e simbólicos envolvidos na atribuição da identidade e da atribuição do status do forasteiro, passa à proposição de uma leitura que efetivamente reconheça e questione os mecanismos de produção da diferença.