AÇÕES EDUCATIVAS FORMAIS E NÂO FORMAIS EM SAÚDE: UM ESTUDO NO BAIRRO DOS PIMENTAS EM GUARULHOS – SP - Pinheiro, Antonio Carlos (Travessias, 2010)
RESUMO: O presente texto apresenta reflexões de um estudo realizado no Bairro dos Pimentas na cidade de Guarulhos-SP. O artigo destaca os fatores sócio-ambientais que envolvem a saúde, considerando as relações entre as pessoas, com o meio e com aspectos culturais, políticos e econômicos. O objetivo geral é: conhecer as práticas educativas em saúde, suas relações e conexões com a escola e a comunidade local, como aporte para contribuir no conhecimento da realidade local para a formação de professores do Curso de Pedagogia da Universidade Federal de São Paulo - Unifesp. A abordagem utilizada é a qualitativa. A investigação está organizada em duas etapas; mapeamento, identificação, descrição e caracterização das ações educativas em saúde nas escolas do bairro e com a comunidade local; e interpretação, análise e reflexões das ações em forma de estudo de caso.