A CARNAVALIZAÇÃO E O RISO SEGUNDO MIKHAIL BAKHTIN - Soerensen, Claudiana (Travessias, 2017)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Tomado muitas vezes de forma equivocada, normalmente na acepção redutível de simples inversão hierárquica, a teoria da carnavalização engendra categorias fundamentais para sua composição. No presente trabalho focalizaremos as categorias “riso” e “máscara” e traremos breve histórico da teoria de Mikhail Bakhtin. Para o pesquisador russo, o carnaval constituía um conjunto de manifestações da cultura popular medieval e do Renascimento e um princípio, organizado e coerente, de compreensão de mundo que, quando transportado para obras literárias, chama-se “carnavalização da literatura”. As categorias riso e máscara são reinterpretadas a partir da releitura da obra A Cultura Popular na Idade Média e no Renascimento: o contexto de François Rabelais.