CÂNCER E DECADÊNCIA: NINA E A MORTE DE SI - Moreira, Kelly Santos (Travessias, 2011)
RESUMO: O presente estudo objetiva analisar de que maneira a personagem Nina, do romance Crônica da casa assassinada, escrito por Lúcio Cardoso em 1959 reage perante a doença e iminente morte que a acomete. O câncer de Nina relaciona-se com a degradação familiar que devasta a família e a casa Meneses. Para fundamentar esta análise serão utilizados os postulados de Phillipe Áries (2003), Rita Felix Fortes (2010) Roberto Damatta (2001) e José Carlos Rodrigues (1993). A morte e tudo que a cerca domina todos os momentos desse romance, e, sua aura de mistério e fascínio envolvem o leitor durante toda a narrativa.