ARTE E ESPIRITUALIDADE : A PRESENÇA DE GOETHE NA PINTURA DE KANDINSKY - Bezerra, Cicero Cunha (Travessias, 2011)
W. Kandinksy (1866-1944) é, sem dúvida, um dos maiores artistas da pintura universal. Fundador do chamado "suprematismo", inaugurou uma nova maneira de se conceber a pintura e seu conteúdo. Marcado por influências teóricas que remetem diretamente à Teosofia de Rudolf Steine e ao Neoplatonismo presente na obra de Goethe (1749-1832), seus textos se converteram em uma fonte privilegiada para os que se interessam pelo diálogo entre a filosofia e a Arte abstrata moderna. Nesta investigação buscarei evidenciar os elementos neoplatônicos presentes nos textos teóricos de Kandinsky O Espiritual na Arte e Sobre a Sobre a questão da Forma, oriundos diretamente da influência que terá a Doutrina das cores de Goethe.