IMAGINÁRIO DA MORTE NA BARQUINHA: UMA RELIGIÃO AMAZÔNICA NA ÓPTICA DO ENVOLVIMENTO - P. Paskoali, Vanessa (Travessias, 2010)
A morte é um dos fenômenos que mais tem suscitado o incremento e o fortalecimento do imaginário humano. De um modo geral, a idéia da morte nos remete aos sentimentos de perda, de vazio, de solidão, que despertam atitudes como o medo e a não aceitação. Mas como não aceitar algo eminente? A consciência da morte como algo inevitável pode desnortear o próprio sentido da vida. Assim, uma das principais funções da imaginação simbólica está em elaborar outra dinâmica, eufemizando e reelaborando novas concepções para a morte e para o existir, como numa reação que restabelece o equilíbrio vital. No exercício de criar novas formulações para a morte, distintas sociedades, culturas ou grupos rearranjam seus repertórios simbólicos. Neste trabalho, vamos verificar como a morte tem sido imaginada, interpretada e vivida pelos membros da Barquinha, uma das igrejas de Rio Branco (AC) onde se utiliza a Ayahauasca nos rituais religiosos, permitindo a seus membros restabelecer a conexão com seu interior e o envolvimento com a essência primordial da natureza.