CHARGES DE ANGELI, UM ESTUDO EM ANÁLISE CRÍTICA DO DISCURSO - Siqueira Batistel, Silmara; Biasoli Alves, Gustavo (Travessias, 2010)
Neste artigo consta análise de duas charges de Angeli, veiculadas na Folha de São Paulo, sob o enfoque da Análise Crítica do Discurso. O estudo das charges concerne à dicotomia humor/política que permeia os principais suportes de comunicação midiática. Logo, faz-se pertinente compreender o contexto em que as charges foram produzidas, visando a descortinar os valores que a caracterizam e que compõe o estilo do gênero, bem como do autor. Discutimos os conceitos de discurso embasados na acepção teórica da ACD, mais precisamente, nos estudos de Dijk (1993) e suas considerações acerca das categorias Acesso, Ideologia, Poder e Modelos Mentais que permeiam os discursos. Desse modo, entendemos que o discurso constitui uma forma de poder social e que, portanto, reproduz e denuncia as contradições sociais existentes e confirma a máxima de que todo discurso é ideológico.