DEIXAR-SE COMO HERANÇA PARA A HUMANIDADE, ISMAEL NERY E A FASE SURREALISTA - Teixeira Cordeiro, Andre (Travessias, 2010)
Inicialmente, apresenta-se o pintor Ismael Nery, as fases de sua obra pictórica e suas idéias e concepções filosóficas. No segundo momento, trata-se, mais especificamente, de um poema em prosa (“Última página” ou “Testamento Espiritual de Ismael Nery”) e um desenho da fase surrealista (Testamento de Ismael Nery). Serão apontadas as várias ligações entre as duas obras, no sentido de observar a perfeita unidade existente entre elas. Nesse diálogo entre poesia e pintura, serão empregadas também algumas passagens de textos das críticas de arte e literária do poeta Murilo Mendes e ainda trechos de uma entrevista concedida por ele à revista Veja nos anos 70. Ao final do trabalho, será destacado o uso do visual surrealista, por parte de Ismael, em benefício de seus interesses espirituais e apostólicos.