ENTRE MEMÓRIAS E HISTÓRIAS: ELABORAÇÕES DE IDENTIFICAÇÕES E DIFERENÇAS CULTURAIS DOS MIGRANTES QUIXADANESES SOBRE SÃO PAULO DE FINS DO SÉCULO XX. - Barros, Barbosa (Travessias, 2011)
Visamos através das representações do cotidiano dos migrantes quixadaenses sobre São Paulo compreender os possíveis significados de identificações e diferenças que nos são apresentadas por depoimentos orais. De fato, lidamos com sujeitos que relembram diretamente de sua terra natal, Quixadá-Ce, um tempo de migração, e São Paulo do final do século XX. Perante esse cenário de recordações, quais mundos e tempos podem se revelar e desvelar? Usamos para fazer nosso trabalho, a História Oral enquanto metodologia, porém, o que essa operação histórica pode revelar de desconhecido de um evento comumente percebido? Acreditamos que trazer à tona histórias de vidas, histórias sentidas por esses migrantes quixadaenses, principalmente com o advento da História Cultural, contribuirá para entendermos sentimentos, valores e momentos ainda encobertos em nossa contemporaneidade.