O ethos contrastivo em um texto do vestibular dos povos indígenas do Paraná/Unioeste: análise dos processos de referenciação e de elementos na primeira pessoa do plural - Bernardi, Eviliane; Bini, Renan Paulo; Sella, Aparecida Feola (Travessias, 2022)
Neste artigo, apresenta-se investigação sobre estratégias linguísticas usadas para a construção do ethos de um candidato indígena em texto argumentativo, produzido no XVI Vestibular dos Povos Indígenas do Paraná/2016/Unioeste. Especificamente, em uma abordagem qualitativa, objetiva-se analisar a construção do ethos por meio do processo de referenciação na constituição dos objetos de discurso “índio” e “povos indígenas” e os usos da primeira pessoa do plural (verbos flexionados e pronomes), principalmente com função exclusiva. Para isso, o aporte teórico que embasa as análises da construção do ethos por meio do processo de referenciação e dos elementos linguísticos na primeira pessoa do plural parte da abordagem sociocognitivo-interacionista e de propostas multidisciplinares relacionadas à Argumentação, como a Retórica, a Linguística Textual, a Linguística Cognitiva e a Pragmática. Constata-se que o processo de referenciação e modalizadores com função exclusiva são mobilizados pelo vestibulando para a construção de um ethos contrastivo (indígena e/ou não indígena), sinalizam o ponto de vista do produtor e conduzem a orientação argumentativa do texto, por meio da composição triádica ethos, pathos e logos.