QUARTO DE DESPEJO – MANIFESTAÇÃO DO DISCURSO FEMININO NA LITERATURA BRASILEIRA - Santos, Maricélia Nunes dos; de Souza, Wagner (Travessias, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este trabalho tem como objetivo a análise da obra Quarto de despejo: diário de uma favelada (1960), escrita por Carolina Maria de Jesus, de forma a apontar para sua relevância enquanto possibilidade de escrita da história a partir da perspectiva feminina. Tomando o diário de Carolina como manifestação de um grupo marginalizado na história, averigua-se como a autora, enquanto mulher pobre, moradora da favela e semi-analfabeta, se utiliza da escrita literária para retratar o ambiente em que vive e refletir sobre o mesmo. Verifica-se, pois, que o texto autobiográfico da autora possui grande representatividade, posto que possibilita a escrita da história a partir da perspectiva feminina, tornando-se um espaço de denúncia das situações subumanas a que, não raras vezes, a mulher – enquanto grupo silenciado ao longo dos tempos – encontra-se exposta.