Humor e negritude: algumas considerações acerca de quando brancos racistas se tornam a piada - Pranzetti Paul Gruda, Mateus; Bonadio Silva, Leonardo (Travessias, 2022)
Ao observarmos as condições sócio-históricas e culturais de formação da sociedade brasileira, podemos apontar a escravidão como uma das principais dimensões para sua constituição e o racismo consequente disso como algo estruturante da realidade, das relações e dos processos de subjetivação. As formas de perpetuação do racismo são variados atos e tipos de mensagens e representações direcionadas às minorias raciais a fim de desprezá-las e segregá-las. Neste ensaio, nos debruçamos sobre o discurso humorístico, desdobrando o quanto ele pode ser reforçador de um chamado “racismo recreativo” – tal como conceitua Adilson Moreira -, mas, também pode servir a criticar a ordem racista quando inverte o alvo da zombaria e escarnece de pessoas brancas preconceituosas. Nossas considerações se fundamentam nas noções de um “humor politicamente incorreto crítico” e de um “humor do discurso reverso” correlacionadas com um recorte bastante panorâmico do humorismo praticado por comediantes brasileiros negras e negros.