ARTE INJUNTIVA E ARTE DE TRIBUNA – OLHARES SOBRE A GUERRA CIVIL ESPANHOLA (1936-1939) - Pereira de Souza, Carla Dameane (Travessias, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este artigo analisa manifestações de engajamento expressos na arte no contexto da Guerra Civil Espanhola (1936-1939) a partir do pressuposto de que o evento propiciou manifestações de arte injuntiva e de tribuna. O tema será abordado tendo como base alguns exemplos de produções literárias, plásticas ou fotográficas, mas também com um tipo de literatura produzida na época e que buscou dialogar e manipular imagens a serviço de uma função intelectual, como é o caso do poeta peruano César Vallejo e do alemão Bertolt Brecht.