CALIBAN: REPRESENTANTE DAS MINORIAS, À MARGEM DA HISTÓRIA - Santos, Gabriela Cornelli dos (Travessias, 2011)
Nesse artigo, propomos analisar a crise identitária do personagem O Grande Caliban em “Brazil”, de Paule Marshall. Ao tornar-se famoso comediante, Caliban tem sua identidade essencialista apagada, e na busca por reavê-la, percebe que é impossível voltar a ser o cidadão comum Heitor, pois as posições identitárias sofrem alterações ao longo da história. Caliban então torna-se um sujeito em conflito. O personagem pode ser considerado um símbolo das sociedades pós-coloniais, e sua crise de identidade como resultante dos problemas que elas enfrentaram pela mutilação que o colonialismo impôs. Dessa forma, o personagem se identifica com as minorias, à margem da história. Como definições teóricas acerca do tema identidade cultural serão levadas em consideração os estudos de Stuart Hall (1996) e Kathryn Woodward (2000).