A GRITARIA E O SILÊNCIO DOS QUE ESTÃO MUDOS - Oliveira, Fábio José Santos de (Travessias, 2011)
Nosso ensaio estuda a impotência e a solidão no romance Vidas secas, de Graciliano Ramos, na pintura “La Paye des Moissonneurs”, de Léon-Augustin Lhermitte, e na pintura “Festa de São João”, de Cândido Portinari. Não objetivamos com isso buscar necessariamente as causas dessa impotência e solidão, mas como elas ocorrem e são formalmente trabalhadas nas três obras referidas.