Teses e dissertações em Sociolinguística e Onomástica no PPGL: legado e vínculos - Sipavicius Seide, Márcia (Travessias, 2023)
A articulação das teses e dissertações defendidas entre si e com relação à missão e propósitos do Programa de Pós-Graduação em Letras da Unioeste (PPGL) é um dos parâmetros de avaliação da pós-graduação brasileira utilizado pela CAPES. O objetivo deste artigo é evidenciar como as pesquisas defendidas de 2006 a 2022 nas áreas de Sociolinguística e de Onomástica estão relacionadas com a missão do PPGL e com as linhas de pesquisas “Linguagem: práticas linguísticas, culturais e de ensino” e “Estudo e descrição de fenômenos linguísticos, culturais e de diversidade”. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma revisão sistemática de literatura mediante a qual foram selecionados 28 resumos de teses e dissertações. Os termos presentes nos resumos foram analisados qualitativamente. Considerou-se como indício de vinculação as seguintes pistas textuais: uso de um mesmo termo ou conjunto de termos em diferentes resumos e /ou uso de termos usados nos textos de descrição de missão e objetivos do Programa e/ou na descrição das linhas e nos resumos. A análise terminológica empreendida evidenciou vinculação da maioria das pesquisas à missão do PPGL voltada ao desenvolvimento acadêmico, científico, tecnológico e cultural das regiões de abrangência da instituição, considerando fenômenos linguísticos, literários, culturais e de ensino e a ambas as linhas de pesquisas. A existência de recorrência de termos usados na descrição da missão e da descrição das linhas de pesquisa revelam compartilhamento terminológico entre os resumos e a missão do programa e dos seguintes nichos de pesquisa na segunda linha de pesquisa também vinculados à missão: o estudo da variação linguística, a investigação sobre crenças e atitudes linguísticas e os estudos onomásticos. Enquanto os nichos revelam vínculos entres as pesquisas produzidas no período, o compartilhamento de termos aponta para o legado do conjunto das investigações tanto para o desenvolvimento da missão e dos propósitos do programa quanto para as futuras teses e dissertações a serem desenvolvidas no mesmo.