Entre a linguagem e a representação: análise das dêixis de pessoa e social nas tiras Muriel - Amaral, Joilton Garcia do; Silva, Maria Thárgilla Larissa; Sá, Jammara Oliveira Vasconcelos de (Travessias, 2023)
A língua está em constante evolução e, a depender do contexto comunicativo na qual está inserida, pode apresentar distintas formas de uso. A partir dessa proposição, buscamos, neste estudo, refletir acerca do uso da língua, enquanto objeto, que está sujeita a modificações que comportem as novas necessidades de comunicação e referenciação de seus sujeitos. Quanto aos gêneros discursivos e textos por meio dos quais esses sujeitos interagem, elegemos as tiras de uma personagem transgênero como corpus para nosso estudo. Com isso, como objetivo geral, analisamos as dêixis de pessoa e social enquanto fator linguístico-representacional nas tiras Muriel da cartunista Laerte. Para realizar essa análise, baseamo-nos em autores que estudam os fenômenos da dêixis, da referenciação e das questões de gênero, tais como Leal (2013), Cavalcante (2011) e Butler (2003), respectivamente. No tocante à metodologia, adotamos uma abordagem qualitativa, cujos aspectos se voltaram a uma pesquisa do tipo descritiva. Para nosso corpus, selecionamos cinco tiras que apresentassem características de relevância discursiva para a temática da transexualidade. Como resultados, de forma geral, identificamos que o comportamento linguístico presente nas tiras Muriel apresenta dificuldades no tratamento direcionado às pessoas transgêneros, mediante o uso de uma linguagem que não se adequa à forma na qual esses sujeitos devem ser tratados socialmente.