A mulher “executiva” e o homem “do lar” em textos/discursos (re)produzidos pela mídia brasileira: (re)significações culturais? - Oliveira, Raíssa Medici de (Travessias, 2023)
O presente artigo tem por objetivo analisar como as figuras mulher “executiva” e homem “do lar” são (re)produzidas em textos/discursos da mídia brasileira. Fundamentado na Semiótica do Discurso, com ênfase na operacionalização do conceito de ator, explorado junto às noções de práxis enunciativa, forma de vida e imaginário cultural, o artigo organiza, sintetiza e discute os resultados de duas pesquisas, ambas voltadas à compreensão de transformações socioculturais em curso. A análise destaca, na constituição do ator mulher “executiva”, o acúmulo de papéis temáticos, visto que a figura feminina referendada é profissional bem-sucedida, mãe exemplar, esposa dedicada e mulher bem cuidada. Ela é, em outras palavras, a figura mítica da “supermulher”, fruto do conflito entre algumas rupturas e outras tantas permanências. Na constituição do ator homem “do lar”, ao contrário, a dispersão de papéis temáticos, visto que a figura masculina referendada é tão somente pai, um pai que, na condição de desempregado, profissional liberal ou autônomo, cuida dos filhos em tempo integral, atuando como uma espécie de substituto da esposa/mãe enquanto ela trabalha no mercado formal. Não se trata, portanto, nem de “inversão” nem de “reconfiguração” de papéis, práticas e formas de vida, mas de ajustes pontuais que apenas desestabilizam, sem, todavia, romper, os velhos estereótipos em torno do “ser homem” e “ser mulher”.