Consciência crítica de trabalho e de alienação em ‘O operário em construção’, de Vinicius de Moraes - Silva, Davi Jefferson Araújo da; Duarte, Mayara Benevenuto; Lima Arrais, Maria Nazareth de (Travessias, 2023)
Devido aos jogos com a língua e com os sentidos que articula, o texto poético apresenta vários caminhos para a realização da sua leitura. Partindo da ideia de que um dos meios de leitura desse texto pode ser explorando a sua produtividade semântica, o objetivo primeiro deste trabalho é realizar uma leitura semiótica do poema O operário em construção, de Vinicius de Moraes, com base na semiótica discursiva desenvolvida por A. J. Greimas, destacando a crítica que se faz no texto às relações de trabalho e de alienação. A leitura do poema segue a metodologia da análise semiótica do discurso, que apresenta um percurso gerativo da significação, composto por três níveis: narrativo, discursivo e fundamental. Embora centrada no nível discursivo, a leitura considera também elementos dos outros níveis, visto que esses níveis dialogam. Para tanto, este trabalho segue as reflexões de Greimas e Courtés (2016) e seguidores, no que diz respeito à semiótica discursiva; e Marx (1989) e Mészáros (2016), concernente à crítica marxista sobre trabalho e alienação. Como resultado, verificamos que o ator operário, guiado por uma forte reflexão sobre suas condições de trabalho, passa do estado de alienação ao de resistência, ou seja, à ação. Assim, o que antes era mais um operário na construção, passa a ser um operário em construção da consciência crítica e reflexiva.