Os espaços de afeto em Regresso a casa, de José Luis Peixoto - Cruz, Laylah Yaphah; Sousa, Douglas de (Travessias, 2023)
Este trabalho objetiva investigar os espaços e quais suas relações com o eu poético na obra Regresso a casa, do poeta português contemporâneo José Luís Peixoto. O poeta José Luís Peixoto, nascido em Galveias, 1974, é um autor de grande destaque na literatura portuguesa contemporânea. Sua obra ficcional e poética consiste em dezenas de antologias, que são estudadas em diversas universidades nacionais e estrangeiras. Os principais temas que permeiam a poética de Peixoto são: relações familiares, ruralidade, bem como as relações entre a subjetividade humana e a história. Com um forte caráter autobiográfico e alegórico, o poeta representa muito de Portugal e seus espaços. O espaço é, antes de tudo, humano e não deve ser entendido como forma estrutural, nem como mero elemento onde se passa a narrativa, pois os sujeitos atribuem a ele as significações mais subjetivas encontradas no recôndito de seu ser e, desse modo, é impraticável se pensar em espaço sem relacioná-lo, de alguma maneira, com um sujeito. Assim, nesta análise as relações topofílicas do eu lírico que regressa não somente à sua terra natal e espaços de outrora, mas também a si mesmo, serão mapeadas. Para prover o aporte teórico necessário para realização das análises aqui propostas são utilizados, sobretudo, as ideias de: Antonio Candido (2006), Gaston Bachelard (1978), Ozíris Borges Filho (2020), Yi-fu Tuan (1983).