Epistemologias miúdas: acessando conhecimentos produzidos por crianças - Ferreira, Ananda da Luz; Chiara, Ana Rita Silva Almeida; Martins, Herbert Toledo (Travessias, 2023)
As pesquisas que envolvem crianças requerem outra postura metodológica de quem as fazem, pois é necessário que a pessoa que realizará a pesquisa compreenda que as crianças são sujeitos, com suas linguagens, que intervém diretamente nos grupos sociais que estão inseridas. Pautada na Sociologia da Infância, este artigo tem por objetivo evidenciar o debate sobre a importância das pesquisas que envolvem crianças considerarem-nas como produtoras de conhecimentos e culturas com impacto direto nos territórios que habitam. Ainda porque, crianças influenciam e são influenciadas pela sociedade, não sendo passivas ao seu meio e, sim, agentes. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico que abarcou a temática. Assim, a partir das discussões apresentadas no texto, pretendemos apresentar o quão é relevante realizarmos pesquisas com e entre as crianças, numa mudança metodológica de ruptura com o adultocentrismo, que se limita às suas reflexões sobre as crianças. É importante realizar pesquisas que considerem os saberes produzidos pelas crianças a partir de escuta ativa das suas vozes e de suas muitas linguagens para não falarmos por elas e sim com elas. Para isso, tecemos um debate sobre infância e criança, no intuito de compreender as singularidades e as pluralidades que suas conceituações carregam. Também, apresentamos a escuta como forma de materialização desse outro fazer epistemológico: a construção de conhecimentos produzidos por gente de pouca idade, gente miúda que precisa ser reconhecida na sua potência.